А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ благодетельная, благодетельное; (кратк. муж. не употр.)благодетельна, благодетельно (книжн.). Спасительный, полезный.Благодетельное влияние южного климата скоро сказалось на больном.

БАГРЯНЕТЬ багрянею, багрянеешь, несов. (поэт.). Виднеться (о багряныхпредметах). Лес багрянеет на заре.

БЕСПОВОРОТНЫЙ бесповоротная, бесповоротное; (кратк. муж. не употр.)бесповоротна, бесповоротно. Окончательный; такой, который не будетизменен. Бесповоротное решение.

БОЯРЫШНИК боярышника, м. (бот.). Колючий кустарник со съедобнымиплодами, разводимый как живая изгородь.

БОМБАРДИР , бомбардира, м. (зоол.). Жук, обладающий способностьювыбрасывать из своего тела едкую жидкость для самозащиты.

БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬ благожелателя, м. (книжн.). Лицо, благожелательноотносящееся к кому-н.

БОМБАРДИРОВЩИК бомбардировщика, м. (авиац. воен.). Бомбардировочныйсамолет; то же, что бомбовоз.

БЕРТОЛЕТОВА и БЕРТОЛЕТОВАЯ соль. См. соль. беру, берусь, берёшь, берешься. Наст. вр. от брать, браться. берущий на себя роль наставника (устар.). Онегин был, по мненью многих,судей решительных и строгих, ученый малый, но педант. Пушкин. 3.Человек, упрямо следующий принятому образу мыслей, установившимсяпривычкам и требующий того же от других, рутинер. Долго смеялись они надбуквою ять и называли педантами всех ее любителей. Дружинин. В дуэляхклассик и педант. Пушкин. 4. Человек, отличающийся чрезмерной,преувеличенной аккуратностью, приверженный к порядку до мелочей. В иномделе нельзя не быть педантом: малейшая неточность портит все. Даль.

БЕ , междом. (детск.). Плохо, гадко.

БЕСПРИЧИННЫЙ беспричинная, беспричинное. Ничем не обусловленный,лишенный причины. Беспричинное раздражение. Беспричинные слезы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz