А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЛЕВКОЙ левкоя, м. (от греч. leukos - Белый). Красивый пахучий цветокразной окраски. Душистый левкой. Лесной левкой. Махровый левкой. Белыйлевкой. лево. Первая часть составных имен, обозначающая левый, напр.левобуржуазный, левобережный, левоэсеровский.

ЛОННЫЙ лонная, лонное (анат.). В выражениях: 1) лонное сочленение -сращение хрящевых соединений правой и левой лобковых костей, образующихтаз; 2) лонный бугорок - возвышение над этим сращением.

ЛЫЖНИЦА лыжницы (спорт.). 1. Женск. к лыжник в 1 знач. 2. То же,что лыжня. Буран заметал лыжницу.

ЛЬНЯНОЙ льняная, льняное. 1. Прил. к лен. Льняное поле. Льнянойстебель. Волосы льняного цвета. || Цвета льна (разг.). Льняные волосы.2. Полученный путем обработки льна. Льняное масло (добываемое из семянльна). Льняная материя (вытканная из обработанного в волокно стебля). 3.Занимающийся обработкой льна. Льняная промышленность. Льняноепроизводство.

ЛОСКУТИК лоскутика, м. (разг.). Уменьш.-ласкат. к лоскут в 1 знач.

ЛЮТНЯ лютни, р. мн. лютней, ж. (польск. lutnia, от араб., букв. дерево)(муз. истор.). Старинный струнный щипковый инструмент. Серенада подаккомпанемент лютни.

ЛЫЖИ лыж, ед. лыжа, лыжи, ж. Приспособление в форме длинных полозьевдля хождения по снегу. Ходить на лыжах. Бег на лыжах. Охотничьи лыжи.Навострить лыжи (разг. фам.) - приготовиться уйти, убежать, чтобыскрыться.

ЛАД лада, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. Согласие, мир,порядок (простореч.). На что и клад, когда у мужа с женой лад. Пословица.Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 2. Способ, образец, манера.Роман на старый лад. Пушкин. Спою не хуже я и соловьиным ладом. Крылов.Защелкал, засвистал на тысячу ладов. Крылов. На разные лады. 3. Способпостроения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкальногопроизведения (муз.). Фригийский лад. Церковные лады. 4. преимущ. мн.Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.).Знать лады балалайки. || Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады. 5. Физическое сложение, стать животных (охот.). Пегий мерин... ладовхороших. Л. Толстой. Лады лягавой собаки. В ладу или в ладах (разг.) -мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах. Ум ссердцем не в ладу. Грибоедов. В лад с кем-чем - согласно, стройно; всоответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными словамимоя душа звучала в лад. Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (поговорка) -никакой связи,

ЛОМАТЬСЯ ломаюсь, ломаешься, несов. 1. Страд. к ломать во всех знач.,кроме 7. 2. (сов. сломаться). Распадаться на куски, разрушаться,портиться. Стальной бурав о землю ломался. Маяковский. Часы несколько разломались от падения и пришли в негодность. 3. Быть хрупким, непрочным,ломким. Сухие сучья легко ломаются. 4. перен. Менять свой тембр идиапазон (о мужском голосе в переходном возрасте). У мальчика ломаетсяголос. 5. Кривляться, жеманничать, проявлять в своем поведениипретенциозность (разг.). || перен. Упрямиться, не соглашаться на что-н.без разумных поводов, из кокетства, рисовки (разг.). Мы его просим спеть,а он все ломается. 6. Быть в периоде течки (о корове; с.-х.).

ЛЕДОВОЙ ледовая, ледовое, и (реже) ЛЕДОВЫЙ, ледовая, ледовое. 1.Происходящий на льду, среди льдов. Ледовое побоище (разгром новгородцаминемецких рыцарей-захватчиков в 1242 г. в битве на льду Чудского озера).Ледовый лагерь челюскинцев. 2. Прил., по знач. связанное с плаваниемсреди льдов (спец.). Ледовые плавания. Благоприятный ледовый год.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz