ЖАРОК жарка, мн. нет, м. (разг.). Уменьш. к жар в 4 знач. У ребенкапоявился жарок.
ЖИВО нареч. 1. Близко к действительности, Очень похоже; Очень ясно,отчетливо (ср. живой в 3 знач.). Он живо представил старика. Он живопомнил все события. 2. Очень, сильно, крайне (ср. живой в 7 знач.).Получив посланье Тани, Онегин живо тронут был. Пушкин. 3. С большимодушевлением, оживлением, с большой экспрессией (ср. живой в 4 знач.).Пьесу играли Очень живо. 4. Очень быстро, скоро, сейчас - же (разг.). Онживо сбегал за доктором.
ЖЕРЕБЕЦ жеребца, м. 1. Самец лошади. || То же - в возрасте 3 - 5 лет,способный к оплодотворению кобылы; противоп. мерин (спец.). Заводскойжеребец. 2. перен. О рослом, здоровом мужчине (простореч. ирон.).
ЖИДКОНОГИЙ жидконогая, жидконогое; жидконог, жидконога, жидконого(простореч.). Имеющий тонкие и слабые ноги.
ЖИВОПИСАТЬ живописую, живописуешь, сов. и несов., что (книжн. устар.).Описать (описывать), изобразить (изображать) живо, картинно. Другой поэтроскошным слогом живописал нам первый снег. Пушкин.
ЖИВАЛЫЙ живалая, живалое (обл.). Опытный в жизни, поживший и побывавшийво многих местах. Человек неопытный и в деревне не живалый (как у нас вОрле говорится). Тургенев.
ЖОХ жоха, м. (простореч., обл.). Хитрый, ловкий в делах и прижимистыйчеловек, пройдоха, плут. Он жох, он своего непременно добьется.
ЖАРИЩА жарищи, мн. нет, ж. (разг. фам.). Сильная жара. Сегодняневыносимая жарища.
ЖАЛИТЬСЯ , жалюсь, жалишься, несов. (к пожалиться) (простореч. обл.).Жаловаться.
ЖАЛОБИТЬСЯ жалоблюсь, жалобишься, пов. жалобись, несов. (обл.).Жаловаться, плакаться на свою судьбу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20